Gastronomia

Polpette di carne calabresi: una vera istituzione. La RICETTA.

Le polpette di carne alla calabrese e “Pruppette” sono una ricetta antica.

In Calabria come anche in altre regioni d’Italia nel periodo invernale si fa la sagra del maiale e tra la conservazione di salsicce, soppressate e capicolli e tante altre cose spiccano anche le polpette di carne alla calabrese.

La particolarità delle polpette alla calabrese consiste nel fatto che la carne macinata usata per la loro realizzazione è un misto di carne bovina e carne di maiale;

In Calabria, così come nella gran parte del sud d’Italia, le polpette sono una vera istituzione.

Ingredienti:

Carne bovina 250 gr
Carne di maiale 250gr
Aglio
Fette di pane raffermo 6
Pecorino silano 4 cucchiai
Uova 2
Prezzemolo
Passata di pomodoro 800 gr
Cipolla 1
Peperoncino
Olio evo

Preparazione:

Mettere in ammollo il pane raffermo; strizzarlo molto bene per eliminate l’eccesso di acqua assorbita, versare in una ciotola e mischiarlo alla carne, l’aglio, le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato molto finemente, il sale;

Amalgamare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo. Versare sulle mani un poco d’olio e, prelevando ogni volta piccoli porzioni di impasto, realizzare delle polpette di media grandezza;

Una volta realizzate le polpette, in una pentola capiente, far soffriggere per qualche minuto nell’olio evo la cipolla tagliata sottilmente insieme al peperoncino facendoli appassire.

Aggiungere la passata di pomodoro e salare. Far cuocere per una decina di minuti e quando il sugo inizierà a bollire aggiungere un bicchiere di acqua ed immergervi delicatamente le polpette.

Abbassare la fiamma e coprire la pentola con un coperchio.

Proseguire con la cottura per circa mezz’ora avendo cura di roteare ogni tanto la pentola per rigirare le polpette e impedire che si attacchino al fondo;

Quando il sugo si sarà ristretto, avrete ottenuto finalmente le celebri polpette alla calabrese! Il sugo delle polpette è un ottimo condimento per un primo piatto e, nei tempi passati, vi era l’uso di aggiungere alla pasta qualche polpetta, realizzando di fatto uno squisitissimo piatto unico.

calabriadasogno

Recent Posts

Carolyn Smith, la bellissima notizia: sarà lei la prossima conduttrice…

"Le cose stanno andando bene. Ho fatto TAC e PET e i medici sono sempre…

11 ore ago

Parla l’ex marito di Maria Rosaria Boccia: “Ora viene il bello”

Nella lunga intervista rilasciata a Del Debbio, Marco ha lanciato una dura frecciatina, esclamando,: “Un…

11 ore ago

“Ecco dove la vedremo”. Branchetti, colpo di scena clamoroso a Mediaset

Sul suo anno televisivo appena terminato dice: “Posso dire che è stata un’altra sfida vinta,…

12 ore ago

Tristezza e dolore straziante: muore a soli 35 anni Gioia Valentina

Ceglie Messapica è scossa dalla triste notizia della scomparsa di Gioia Valentina, una giovane donna…

12 ore ago

GRAVE LUTTO NEL MONDO DELLO SPETTACOLO…

La notizia della morte è giunta come un fulmine a ciel sereno e ha scosso…

12 ore ago

(Barzelletta) Un vecchietto si avvicina alla vetrina di un cinema con…

Un vecchio montanaro si avvicina alla vetrina di un cinema con un pollo in spalla…

12 ore ago