Un borgo che sul merluzzo essiccato ha costruito con intelligenza la propria fama. Una fama reale e meritata, perché si tratta davvero di un prodotto identitario del luogo.
Da secoli viene preparato in maniera tradizionale in vari modi: antipasti, secondi piatti, per la preparazione di sughi per la pasta e può essere servito come piatto unico con le patate o come secondo.
Colore bianco e sapore polposo, è gustoso, energetico, digeribile e adatto a qualunque dieta povera di grassi.
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di stocco di Mammola a pezzi, 1 kg di patate, 1 cipolla rossa, 4 peperoni essiccati, 1 kg di pelati, olio d’oliva, olive in salamoia.
PREPARAZIONE:
In un tegame di terracotta fate soffriggere nell’olio la cipolla affettata.
Mettete i pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
Salate e aggiungete le papate a spicchi e dopo pochi minuti lo stocco a pezzi, insieme alle olive e peperoni.
Continuate a cuocere a fuoco lentissimo senza mescolare per 20-25 minuti.
Una volta terminata la cottura lasciate riposare e intiepidire per poi servirlo.
A piacere si possono aggiungere con lo stocco le ventresche (trippiceji) del pescestocco.
Buon appetito con uno dei migliori piatti della tradizione calabra.
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