A Pignolata calabrisi: unica ed inimitabile. La vera RICETTA.
In Calabria, secondo le zone, per Natale e Carnervale si preparano i “cicinieddri” o la “pignolata”.
Ingredienti per sei persone:
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- latte q.b.
- 1 scorza di limone di Rocca Imperiale
- una manciata di codette di zucchero colorate
- 3 uova
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 500 gr di miele
- 1 bustina di vaniglia
- olio per friggere q.b.
Preparazione:
Ponete la farina su un piano di lavoro e create una fontana, aggiungendo lo zucchero, le uova, la vaniglia, il liquore e il burro sciolto.
Mescolate con cura e formate un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
Prendete l’impasto e formate degli gnocchetti che metterete da parte su un telo leggermente infarinato.
Scaldate l’olio e buttate gli gnocchetti in modo che possano dorarsi a fuoco moderato.
Scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente.
In un tegame sciogliete il miele profumato con la scorza di limone.
Versate gli gnocchetti e mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto bene.
Sistemate i dolci ancora caldi su un piatto formando una piramide e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero colorate.