Articoli

In Calabria un pane tra i piu’ buoni al mondo. Ecco quale è e come viene fatto.

Il pane di Cutro è un prodotto tipico della cittadina in provincia di Crotone.

In tutte le famiglie cutresi, fino a qualche decennio fa, le massaie preparavano il pane tutte le settimane anche perché ogni casa aveva il forno a legna.

Oggi l’arte della panificazione è divenuta patrimonio esclusivo di poche famiglie che, nel rispetto delle tradizioni, tramandano l’antico sapere da madre in figlia.

Il pane è caratterizzato dalla freschezza di lunga durata e si prepara con miscela mista di farina di grano duro e tenero.

Ha la crosta spessa, omogenea e croccante, la mollica ben aderente e porosa, il sapore e l’aroma caratteristico.

L’80% da farina di grano duro, il 20% farina di grano tenero e poi: lievito madre, acqua e sale.

La preparazione prevede diverse fasi: preparazione del lievito, setacciatura della farina, preparazione della pasta, pezzatura, preparazione del forno e cottura.

La farina viene setacciata nella madia con “u crivu” (crivello) per scartare eventuali impurità.

Il lievito madre o “levato” si ottiene lasciando inacidire la farina miscelata ad acqua tiepida (solitamente si prepara il giorno prima).

Alla farina e al lievito madre (precedentemente sciolto in acqua poco calda) si aggiungono l’acqua e poi il sale, impastando vigorosamente.

Il composto, amalgamato e sodo, si copre e lascia riposare per passare poi alla pezzatura.

Dalla pasta, modellata a mano, si ottengono forme tonde (le panette) o filoni da uno o due chili che, infarinati appena, sono coperti e messi a lievitare per circa un’ora su tavole di legno.

Intanto il forno, acceso ed alimentato con piccoli rami secchi (le frasche) prima di impastare, si prepara con molta cura e può ricevere il pane solo quando il rosso dei mattoni vira al bianco.

Il pane, inciso con un coltello, viene infornato e lasciato cuocere per quasi due ore.

Dovrà essere cotto in forni a legna, costruiti con lastre di terracotta o d’argilla.

La legna utilizzata nella combustione dovrà essere di faggio, di larice o di quercia.

Curiosità: la festa del pane di Cutro si tiene ad agosto.

calabriadasogno

Recent Posts

Jessica Morlacchi, ecco quanto ha vinto al Grande Fratello…..

Tra i concorrenti che si sono contesi il montepremi finale, Jessica è riuscita a guadagnarsi…

14 ore ago

Va a mare e ingrassa sempre più, poi una notte il marito….

Va ogni giorno a mare dove aveva deciso di affittare un ombrellone, ma dopo 3…

14 ore ago

Il marito va a lavoro e lei si fa trovare così dal suo amante, poi lo choc: lui le toglie gli slip e scopre…

Tradito due volte in una sola giornata. Prima, “teoricamente”, dalla sua squadra del cuore. Poi,…

15 ore ago

SHAILA GATTA E LORENZO SPOLVERATO: LA BELLISSIMA NOTIZIA…

La storia d'amore tra Shaila Gatta e Lorenzo Spolverato è finita o no? A quanto…

16 ore ago

Dice al figlio di farle un caffè ed entra in bagno, poi lei si…

Una scena strana. Un figlio che entra in bagno dopo aver sentito la madre piangere…

16 ore ago

BOBBY SOLO, LA CONFESSIONE: IL CANTANTE…..

Bobby Solo si è raccontato in una lunga intervista. L'artista ha assicurato di non avere…

16 ore ago