Il pane al peperoncino è ideale per accompagnare salumi e formaggi, ma si presta benissimo per realizzare sfiziosi aperitivi.
Gli ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 160 gr di semola rimacinata
- 1 bustina di lievito di birra
- 320 ml di acqua a temperatura ambiente
- 4 peperoncino freschi o 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
- sale q.b.
- zucchero
Il procedimento
Per preparare il pane piccante per prima cosa setacciate bene la farina e versatela insieme alla semola su una spianatoia.
Al centro della farina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete un pizzico di sale e due cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione. Man mano amalgamate il tutto aggiungendo poco alla volta l’acqua.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea e riponetela in una ciotola infarinata, lasciando lievitare l’impasto per un paio d’ore circa.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione e l’impasto risulterà raddoppiato, riprendete la sua lavorazione stendendolo nuovamente sulla spianatoia.
Aggiungete il peperoncino e impastate il tutto affinché il peperoncino si amalgami perfettamente con la pasta.
Per quanto riguarda il peperoncino potrete decidere se utilizzare quello in polvere o quello fresco.
Le quantità di peperoncino da utilizzare possono variare a seconda del grado di piccantezza che si vuole ottenere.
Una volta amalgamato l’impasto create la forma del pane, che può essere la classica oppure dei filoncini, e lasciate lievitare nuovamente per una mezzoretta circa, fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo cuocete il pane in forno a 250° per 20/25 minuti finché non diventi dorato.
Buon Appetito con uno dei must della cucina calabrese!