La salsiccia di Calabria DOP (satizzu, sazizza o sazzizza ) La vera ricetta.
La salsiccia di Calabria è un salume dalla forma cilindrica, a breve stagionatura ricavato dall’impasto, ben amalgamato, delle carni della spalla e della sottocostola dei suini che rispettano gli stessi vincoli imposti nella produzione di capocollo di Calabria, con lardo e ingredienti aromatici naturali.
INGREDIENTI
1 kg di carne di spalla di suino 27 g di sale
½ cucchiaio di peperoncino piccante in scaglie
2 cucchiai di polpa di peperoncini dolci
Budelli naturali di suino per salsiccia q.b.
PREPARAZIONE
1. Tagliare la carne a fette larghe circa 1 cm.
2. Ridurre le fette a striscioline sottili.
3. Condire la carne con il sale, il peperoncino e la polpa di peperoncino.
4. Lavorare il tutto con le mani in modo da distribuire bene il peperoncino e far sciogliere il sale.
5. Utilizzando un tritacarne munito dell’apposito imbuto (e privo di lama e di disco), insaccare la carne nei budelli, che dovranno avere un’estremità chiusa da spago.
7. Appendere le salsicce e sottoporle ad affumicatura per una settimana, ponendole in un locale asciutto munito di caminetto.
8. Proseguire la stagionatura in un luogo fresco e asciutto per circa 2-4 mesi.
PS – La salsiccia calabrese può essere utilizzata anche fresca, dopo 2-3 giorni dalla sua preparazione. Si presta ad essere cotta alla brace, alla piastra o nelle più svariate preparazioni.