A Pitta Calabrisi: goduria mondiale. La VERA RICETTA.
La pitta è un tipo di pane tradizionalmente preparato in Calabria.
Un pane rustico, basso, profumatissimo e a forma di ciambella, ottimo da farcire con prodotti della tradizione gastronomica calabrese.
In passato la produzione della Pitta era strettamente legata ad altri due piatti tipici: u’suffritto, preparato con carne di maiale mista a frattaglie, e u’morzeddhu.
Ingredienti:
- 500 g farina 00
- 300 g d’acqua
- 200 g di lievito madre rinfrescato oppure 15 g lievito di birra fresco.
- Olio EVO q.b
- 12 g di sale
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina ed impastare energicamente;
Unire il sale e continuare a impastare per circa 15 minuti;
Fare lievitare l’impasto in un contenitore unto con l’olio per circa 6 ore in un luogo tiepido;
Dopo aver fatto lievitare il tutto fino a far raddoppiare l’impasto di volume, la pitta si rovescia su una spianatoia e si schiaccia con le mani, senza reimpastare, formando un disco alto circa un centimetro all’interno del quale si ricaverà il buco.
Sulla spianatoia aiutatevi con della buona farina di semola.
A questo punto si inforna per circa 30 minuti a 180 gradi.
Una volta cotta, via con la farcitura: tonno e cipolle di Tropea, ‘nduja, capocollo, provola silana, pipi e patati, melanzane sottolio, salsa di pomodoro e peperoncino, acciughe, olive, capperi e sardella.
Buon appetito ed evviva la Calabria!