E’ definito “Pane degli Angeli” il prelibatissimo formaggio calabrese dal sapore unico.
Consumato appena fatto, anche caldo. La pasta è umida, morbida e prelibata.
La felciata (nel dialetto locale “filicèta”) è un formaggio tipico calabrese, originario del comprensorio di Morano Calabro(Cs), dalle origini remote e strettamente legato alle tradizioni della pastorizia locale.
Prende il nome dalle felci, piante nelle quali viene avvolta e dalle quali assorbe il particolare aroma.
Questo prelibato formaggio, fresco e tenero, con superficie liscia, è stato sempre presente sulle tavole dei contadini e delle famiglie nobili del luogo, tanto che si era soliti definirlo col nome di “Pane degli Angeli”.
Si racconta, inoltre, che gli artigiani del legno usavano barattare con i pastori locali un caratteristico secchiello fatto con legno di gelso (specifico per la felciata) in cambio del gustosissimo formaggio. ↓
MODALITA’ DI PRODUZIONE.
ABBINAMENTI.
È un prodotto piacevolmente fresco, si consuma in purezza o con miele di acacia.
Si accompagna a frutta secca, ma è ottimo anche condito con olio extra vergine di oliva.
Predilige un vino bianco, secco e leggero.