Giovane azienda calabrese coltiva mele e rovi per farne ottimi succhi e confetture.
“Coltivo da circa 10 anni con grande cura circa 17 ettari di terreni tra meleti, frutti di bosco e uliveti, ricadenti nei tre comuni di San Lorenzo Bellizzi, Cerchiara di Calabria e Terranova.
Rosita Mastrota ha 26 anni e da nove anni è alla guida dell’Azienda Agricola Radica.
“Oggi nei nostri meleti coltiviamo circa 1500 piante tra varietà commerciali e autoctone“.
Tra le varietà di mele commerciali figurano Golden Delicious, Granny Smith, Gala, Fuji e Pinova, con volumi produttivi di circa 20 tonnellate l’anno.
Rosita racconta che anche in Calabria si possono coltivare mele gustose.
“Commercializzo il prodotto tramite negozi di frutta, anche se la maggior parte delle vendite avvengono direttamente verso clienti fidelizzati cui posso raccontare le peculiarità dei miei prodotti”. (continua) ↓
L’azienda pratica un’agricoltura attenta alle buone pratiche, avvalendosi di insetti utili, api per l’impollinazione, riducendo gli interventi al minimo indispensabile.
“In azienda produciamo anche trasformati“.
La linea dei succhi e delle confetture non contengono conservanti, ma acqua e pochissimo zucchero per i succhi e l’82% di frutta per le confetture.
Cuociamo la frutta a basse temperature per preservare e mantenere le naturali caratteristiche organolettiche.
I prodotti di punta dell’azienda, oltre al fresco, sono le conserve di: mela e peperoncino; mela e liquirizia; mela e mandorla; mela e cannella; mela e zenzero; mela e pistacchio; mela e limone; mela e more e frutti di bosco.
L’azienda è in crescita e ha reinvestito tutto il fatturato in attrezzature agricole e nuovi impianti.
“Mi rendo conto che tanto è stato fatto – conclude Rosita – anche se ho tante idee e progetti in divenire”. ↓