Carolea: l’inestimabile oro verde di Calabria. Ecco perchè.
Carolea è il nome di una cultivar diffusa in tutto il sud Italia ma che trova nella Calabria il suo territorio di maggior diffusione e utilizzo da secoli.
La pianta della Carolea ha nell’ adattamento climatico una delle sue principali caratteristiche, resiste bene sia a temperature rigide che alla siccità.
Purtroppo a bilanciare questa notevole resistenza termica vi è una predisposizione alle malattie tipiche delle colture olivicole come la tignola, il cicloconio, l’occhio di pavone e gli attacchi della mosca dell’ulivo.
La Carolea è una pianta dalla fioritura precoce ma dalla maturazione delle olive, piuttosto tardiva.
La raccolta avviene nel mese di Novembre.
Le olive sono piuttosto grosse e con una polpa soda e ben attaccata al nocciolo, il che rende possibile anche la raccolta meccanica.
Le olive di Carolea sono utilizzate sia per la produzione di olio extravergine ma anche per il consumo a tavola. ↓
In fase di molitura hanno, costantemente negli anni, una buona resa che varia tra il 18 ed il 25%.
Caratteristiche organolettiche olio extravergine di oliva Carolea.
L’olio extra vergine monovarietale Carolea si contraddistingue per una bassa acidità che mediamente varia tra lo 0,2 e lo 0,3%, quindi un prodotto di ottima qualità.
Dal colore giallo con riflessi verdi, con un profumo fruttato medio-delicato in cui si avvertono sentori di mela, carciofo e sentori erbacei.
Il gusto è molto delicato e armonico.
Usi in cucina dell’olio Carolea.
Grazie alle sue caratteristiche legate al profumo inconfondibilmente piacevole, delicato ed elegante, è un olio extra vergine di oliva particolarmente adatto all’alimentazione dei bambini.
Ottimo su verdure grigliate, pinzimoni e bruschette che possono trarre enorme beneficio dal matrimonio con l’olio extra vergine di oliva Carolea.
Un vero e proprio oro verde calabrese da tutelare e di incommensurabile valore. ↓