I cudduraci calabresi: una delizia mondiale. La vera RICETTA. (FOTO)
I cudduraci sono biscotti tipici della tradizione pasquale calabrese.
Ingredienti
- 500g di farina
- 180g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 100g di burro fuso
- la scorza grattugiata di 1 limone
- latte q.b.
- 1 uovo per spennellare
- mompariglia per decorare
- In una ciotola abbastanza capiente creare una fontana con gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale).
- Aggiungere il burro, le uova e la scorza del limone e impastare con le mani per creare una frolla.
- Se l’impasto fosse troppo secco, aggiungere del latte, a sufficienza per rendere la frolla liscia.
- Una volta raggiunto un composto omogeneo, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo a riposare per 1/2 ora.
- Stendere l’impasto fino ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliare i biscotti secondo la forma desiderata. La forma tradizionale è a treccia: ritagliare quindi 3 strisce della larghezza di 1cm e intrecciarle.
- Spennellare i biscotti con uovo sbattuto e decorare a piacimento con la mompariglia.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti in caso di biscotti classici e 16 minuti per le trecce.
Consigli per una buona riuscita ↓
Nell’impastare gli ingredienti è necessario lavorare l’impasto il meno possibile.
L’eccessiva lavorazione infatti, surriscalda l’impasto e rischia di rendere i biscotti gommosi.
Per avere biscotti friabili, lavorate l’impasto il più velocemente possibile. ↓