La lestopitta calabrese: una delizia mondiale! La vera RICETTA.

La lestopitta è un tipo di pane senza lievito che si prepara in Calabria.

Dall’etimologia della parola lestopitta, lesto=veloce, pitta=pane, è un tipo di pane che si ottiene da un impasto non lievitato di sola acqua e farina.

Dalla pasta si formano delle piadine sottili che vengono fritte in olio bollente.

Oggi  questa specialità è diventata un alimento ricercato della tradizione calabrese.

In versione salata la lestopitta viene farcita con salumi e formaggi, oppure con verdure come la peperonata.

La versione dolce invece la vede cosparsa di miele e zucchero, oppure creme di cioccolato e di nocciole. ↓

Ingredienti per 10 pezzi

  • 500 grammi di farina di grano duro
  • 240 grammi di acqua
  • 8 grammi di sale fino
  • 10 grammi di olio di oliva
  • 1 litro di olio di arachidi o di oliva

Procedimento

Sciogli il sale nell’acqua appena tiepida, unisci l’olio, ed impasta in planetaria, o a mano, con la farina.

Lavora per 5 minuti l’impasto, al termine risulterà compatto, non troppo morbido.

Forma delle palline da 50 grammi, copri e lascia riposare per 1 ora.

Dopo il riposo stendi le palline formando sottili piadine.

Scalda l’olio in una padella bassa e larga. Friggi le lestopitte un paio per volta, lasciale sgocciolare su carta assorbente e servile ben calde. fonte: ricettegourmet.com

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