La lestopitta è un tipo di pane senza lievito che si prepara in Calabria.
Dall’etimologia della parola lestopitta, lesto=veloce, pitta=pane, è un tipo di pane che si ottiene da un impasto non lievitato di sola acqua e farina.
Dalla pasta si formano delle piadine sottili che vengono fritte in olio bollente.
Oggi questa specialità è diventata un alimento ricercato della tradizione calabrese.
In versione salata la lestopitta viene farcita con salumi e formaggi, oppure con verdure come la peperonata.
La versione dolce invece la vede cosparsa di miele e zucchero, oppure creme di cioccolato e di nocciole. ↓
Ingredienti per 10 pezzi
- 500 grammi di farina di grano duro
- 240 grammi di acqua
- 8 grammi di sale fino
- 10 grammi di olio di oliva
- 1 litro di olio di arachidi o di oliva
Procedimento
Sciogli il sale nell’acqua appena tiepida, unisci l’olio, ed impasta in planetaria, o a mano, con la farina.
Lavora per 5 minuti l’impasto, al termine risulterà compatto, non troppo morbido.
Forma delle palline da 50 grammi, copri e lascia riposare per 1 ora.
Dopo il riposo stendi le palline formando sottili piadine.
Scalda l’olio in una padella bassa e larga. Friggi le lestopitte un paio per volta, lasciale sgocciolare su carta assorbente e servile ben calde. fonte: ricettegourmet.com ↓