A parmigiana ala calabrisi: grande patrimonio culinario. La VERA RICETTA.
La parmigiana di melanzane è un classico della cucina calabrese.
La versione alla “calabrese” è data dagli ingredienti utilizzati per la farcitura: la provola silana, la cipolla di Tropea e la salsiccia nostrana.
Si tratta dunque di un piatto completo, che non può di certo mancare sulle nostre tavole.
Vediamo la ricetta:
Ingredienti per 6 porzioni:
- 1,5 kg di melanzane
- 500 g di passata o polpa di pomodoro
- 1 cipolla di Tropea
- 200 gr di salsiccia calabrese
- 200 gr di provola o caciocavallo silano
- 3 uova sode
- basilico qb
- 150 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale qb
Preparazione:
- Lavate le melanzane, sbucciatele e affettatele nel senso della lunghezza.
- Friggetele in olio bollente da entrambi i lati e ponetele su un piatto con della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
- A parte preparate la salsa per il condimento: nella padella, fate appassire la cipolla di Tropea con un filo d’olio quindi versate il pomodoro passato, salate ed aggiungete il basilico.
- Tagliate la provola a fette.
- Prendete una pirofila e versatevi un po’ di salsa di pomodoro; adagiatevi uno strato di melanzane e cospargetele con le fette o i tocchetti di provola o caciocavallo, con la salsiccia e con le uova sode a fettine.
- Fate un altro strato di pomodoro e continuate con la preparazione alternando gli ingredienti a strati fino ad esaurimento.
- L’ultimo strato deve essere con la salsa di pomodoro e una spolverata abbondante di parmigiano.
- Ricoprite con la carta alluminio ed infornate a 180 gradi per circa mezz’ora togliendo la carta dopo 20 minuti.
Buon appetito con un piatto strepitoso della miglior tradizione calabrese. ↓