Alici “scattiati” alla calabrese: una delizia mondiale. La vera RICETTA. (FOTO)
Le alici scattiate sono un piatto tipicamente calabrese.
Semplicissimo, molto saporito e dal profumo intenso, dovuto alla presenza dell’origano.
Il pesce azzurro e’ tra gli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola perchè e’ digeribile, e’ ricco di omega 3 e non e’ calorico.
Questa ricetta molto gustosa si prepara in pochi minuti ottenendo una pietanza che sara’ apprezzata da tutti.
Ingredienti:
- 500g di alici freschissime, 4 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, peperoncino in polvere (molto fine), origano, aceto di vino rosso, sale.
Preparazione:
Pulire le alici caparle ed eviscerarle.
In un tegame inserire 2 spicchi d’aglio tagliati a fettine, una spolverata di peperoncino, olio in abbondanza e le alici. ↓
Queste vanno messe molto fitte per tutta la larghezza del fondo del tegame e scontrate (testa/coda).
Mettere sul fuoco e appena prende calore salare e aggiungere una generosa spolverata di origano.
Durante la cottura i pesci non vanno rigirati, semmai agitare leggermente la padella e lasciare cuocere per 6/7 minuti.
Poi con l’aiuto di un cucchiaio eliminare l’olio (tenendolo da parte) e capovolgere le alici come fossero una frittata con l’aiuto di un piatto.
Reinserire le alici in padella e ricondire con sale, origano e peperoncino.
Quando sono trascorsi 6/7 minuti spruzzare l’aceto e far evaporare completamente.
Durante questa operazione stare molto attenti agli schizzi e allo “scattiamento”.
Buon Appetito! ↓