Calabria: la Pitta Chicculiata apprezzata in tutto il Mondo. Ecco la vera RICETTA. (FOTO)
In Calabria la parola Pitta racchiude un intero universo.
Potremo definirla una focaccia o una pizza farcita, ma la vera ricchezza sta nei ripieni che possono variare anche di zona in zona.
Tempo di cottura: 30/40 minuti.
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Vino consigliato: Ciro’ bianco.
Porzioni: Per 4/6 persone.
Per la pasta
- g 500 farina
- g 25 di lievito di birra
- ml 300 di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio d’oliva e sale
Per il ripieno
- g 500 di pomodori pelati
- g 100 di tonno sott’olio sminuzzato
- g 50 di olive nere
- 3 acciughe dissalate e deliscate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 8 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione: Procedete come indicato nella ricetta e preparate la pasta da pane.
Mentre questa lievita fate un trito con il prezzemolo e l’aglio e mettetelo a soffriggere in un tegame con 3 cucchiai di olio caldo, unite i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe e fate cuocere.
Non appena i pomodori saranno condensati toglieteli dal fuoco, lasciateli intiepidire e aggiungete il tonno scolato dell’olio di conservazione, le olive e le acciughe tritate, i capperi e 5 cucchiai di olio, mescolate il tutto.
Stendete con il mattarello due terzi della pasta lievitata con cui foderate fondo e bordi di una teglia larga 22 cm leggermente unta d’olio o foderata con carta forno.
Versate il ripieno preparato, livellatelo con un cucchiaio e ricoprite con la rimanente pasta stesa, unendo e sigillando i bordi.
Spennellate la superficie con un pochino d’olio, punzecchiatela con una forchetta e cuocete a 230° nel forno caldo per 30 minuti circa. ↓