Un vitigno calabrese per la lotta al Parkinson e alla depressione. Ecco quale.
Il Gaglioppo, varieta’ di vitigno autoctono calabrese, dal quale si producono anche i vini doc del Ciro’, presenta delle qualita’, quasi uniche in Italia.
Secondo una ricerca possono contribuire a alla lotta del Parkinson o essere usate come agente antidepressivo.
A questa conclusione e’ giunta la ricerca internazionale svolta anche in Calabria, dall’Universita’ “Magna Graecia” di Catanzaro e dall’Arpacal di Crotone. ↓
“La ricerca e’ nata dal lavoro svolto da un tesista dell’Universita’ “Magna Graecia” di Catanzaro, Christian Astorino, di cui il dr. Francesco Russo, direttore del Dipartimento di Crotone dell’Arpacal, e’ stato co-relatore di tesi.
Da queste e’ stato isolato ed analizzato il kampferol, un particolare flavonoide presente nel vitigno Gaglioppo in quantita’ e qualita’ superiore rispetto agli altri vitigni nazionali.
Al di la’ della quantita’, l’importanza di questo flavonoide e’ che contiene un inibitore dell’enzima Mono ammina ossidasi (MAO), implicato in alcune patologie neurologiche o neurodegenerative.(AGI) ↓