Ancora un vino IGT calabrese tra i migliori d’Italia. Uno dei rossi più rinomati.(Foto)

Il suo nome deriva da un quartiere a sud di Reggio Calabria.

E’ un vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) la cui produzione è consentita nella provincia di Reggio Calabria, in particolare, nei comuni di Motta San Giovanni e Reggio Calabria.

È uno dei più rinomati vini rossi calabresi. Il Pellaro viene prodotto su colline a terrazzo, dal terreno sabbioso e asciutto, ad una altitudine di 100 m s.l.m.

Lavorazione

Si vendemmia verso metà settembre. Dopo essere state pigiate, le uve fermentano per 48/60 ore, poi vengono pressate ed il mosto viene messo in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata, dove rimane fino al primo travaso nel mese di novembre.

Dopo altri travasi a febbraio e maggio, il vino viene messo in botti di legno castagno per circa due mesi e poi messo in bottiglia a 18 mesi dalla vendemmia, dove affina per almeno altri due mesi. La gradazione alcolica è di 14°.

Caratteristiche organolettiche

  • colore: rosso rubino con leggere sfumature porpora.
  • odore: intenso, è delicatamente fruttato con note di lampone e mela.
  • sapore: fine, morbido, di vellutata eleganza.

Il Pellaro si abbina perfettamente a carni rosse, cacciagione, insaccati e formaggi stagionati. Da servire a 18°-20°.

Un vino calabrese sicuramente tra i top della regione. 

 

 

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